Всемирный день охраны труда — 28 апреля 2021

В 2021 году девиз Всемирного дня охраны труда: «Предвидеть, подготовиться и ответить на кризис – инвестируйте в устойчивую систему охраны труда». Во многом это продиктовано глобальными вызовами современности, связанными с влиянием коронавируса на жизнедеятельность человека, в том числе в производственной сфере. Данная проблема напрямую связана с защитой здоровья населения, с состоянием демографической и социально-экономической ситуацией на государственном и мировом уровнях. Ни одно из государств не осталось незатронутым последствиями кризиса от COVID-19.
С момента возникновения глобального кризиса в начале 2020 года пандемия COVID-19 оказала глубокое воздействие во всем мире. Пандемия затронула почти все аспекты сферы труда, начиная с риска передачи вируса на рабочих местах и заканчивая рисками в области безопасности и гигиены труда, возникшими в результате мер по смягчению последствий распространения вируса. Переход к новым формам организации труда, массовый переход на дистанционную работу, например, открыло для работников много возможностей, но также создало потенциальные риски в области охраны труда, включая психосоциальные риски и, в частности, насилие.
Всемирный день охраны труда 2021 года посвящен использованию элементов системы охраны труда, изложенных в Конвенции № 187 о пропаганде безопасности и гигиены труда. В докладе Всемирного дня рассматривается, как нынешний кризис демонстрирует важность укрепления этих систем охраны труда, включая службы охраны труда, как на национальном, так и на корпоративном уровне.
МОТ воспользуется этой возможностью для повышения осведомленности и стимулирования диалога о важности создания и инвестирования в устойчивые системы охраны труда, опираясь как на региональные, так и на страновые примеры смягчения и предотвращения распространения COVID-19 на рабочем месте.
 
 
 

План мероприятий Всемирного дня охраны труда.pdf

 
 

 

 

Контроль риска на рабочем месте

во время пандемии COVID-19

Управление рисками на рабочем месте по COVID-19 — применение методологий безопасности и гигиены труда в отношении средств контроля опасности для предотвращения COVID-19.
Надлежащий контроль опасностей на рабочем месте, зависит от рабочего места и рабочего задания, и основан на оценке рисков источников влияния, серьёзности вызова заболеваний в коллективе и факторов риска отдельных работников, которые могут быть уязвимыми для заражения COVID-19.
Рабочие места с низким уровнем риска, имеют наименьшие профессиональные контакты с общественностью и другими сотрудниками, для которых рекомендуются основные меры профилактики инфицирования, в том числе мытьё рук, поощрение работников оставаться дома, если они больны, дыхательный этикет и поддержание тщательной очистки и дезинфекции рабочей среды.
К работам со средним риском воздействия относятся те, которые требуют частого или близкого контакта с людьми, которым не известно или они не подозревают о наличии COVID-19, но они могут быть инфицированы через длительную передачу в обществе или международные путешествия. Сюда входят работники, взаимодействующих с широкой общественностью, например, в школах, детских садах, рабочих средах с высокой плотностью и некоторых розничных предприятиях с большими объёмами торговли. В зависимости от сектора, существуют определённые рекомендованные процедуры защиты работников и случайных лиц, если присутствует человек с COVID-19.
OSHA считает, что работники здравоохранения , которые сталкиваются с больным или подозреваемым на заражение COVID-19 лицом, имеют высокий риск воздействия, повышающийся до очень высокого уровня, если медицинские работники выполняют аэрозольные процедуры, или собирают или обрабатывают анализы взятые у больного или подозреваемого лица с COVID-19. Меры безопасности для этих работников предусматривают инженерные средства контроля, такие как помещения с вентиляцией отрицательного давления, и средства личной защиты, соответствующие рабочему заданию.

Планирование и оценка риска

Вспышки COVID-19 могут иметь несколько последствий для рабочих мест. Работники могут отсутствовать на работе из-за того, что они болеют, нуждаются в уходе за другими или из-за опасения возможного заражения.
План обеспечения готовности к инфекционным заболеваниям и мер может быть использован для руководства защитными действиями. Планы касаются уровней риска, связанных с различными рабочими местами и рабочими задачами, в том числе источников влияния, факторов риска, возникающих дома или в условиях общественного пространства, и факторы риска отдельных работников, такие как преклонный возраст или хронические заболевания. Они также определяют контроль, необходимый для устранения этих рисков, и планы на случай чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть в результате вспышек. Планы обеспечения готовности и реагирования на инфекционные заболевания могут быть подчинены национальным или межнациональным рекомендациям. Задачами для реагирования на вспышку являются снижение уровня передачи инфекции среди персонала, защита людей, которые подвергаются большему риску возникновения неблагоприятных осложнений для здоровья, поддержание деловых операций и уменьшение неблагоприятных последствий для других субъектов хозяйствования в их цепочках поставок.

Защита от опасности

Иерархия средств контроля опасностей — это структура, которая широко применяется в области охраны труда, для группировки средств контроля опасностей по эффективности. Там, где опасность COVID-19 не удается устранить, наиболее эффективными средствами контроля, является инженерный контроль, затем административный контроль и наконец, средства личной защиты. Инженерный контроль предусматривает изолирование работников от опасностей, связанных с работой, не полагаясь на поведение работников, и может быть наиболее экономичным решением. Административный контроль — это изменения в рабочей политике или процедурах, которые требуют действия работника или работодателя. Средства личной защиты (СЛЗ) считаются менее эффективными, чем инженерный и административный контроль, но могут помочь предотвратить некоторые угрозы.
 

Рабочие места

Часто рабочие места — обстановки, в которых группы проводят много часов в помещении. Это условия, которые могут способствовать передаче заболевания, но также и контролировать его с помощью практик и режимов на рабочем месте.
Определение конкретных рабочих мест, которые имеют наибольшую потенциальную подверженность конкретному риску, может помочь в разработке мероприятий по контролю или предотвращению распространения таких заболеваний, как COVID-19.
Основные меры профилактики инфекций, рекомендуемые для всех рабочих мест, включают частое и тщательное мытьё рук, рекомендации работникам оставаться дома по болезни, респираторный этикет, включающий прикрытие кашля и чихания, предоставление салфеток и корзин для мусора, подготовку к удалённой работе или, по возможности, сменной работе, запрет на использование чужих вещей, а также поддержание регулярной чистки и дезинфекции рабочей среды.
Оперативная идентификация и изоляция потенциально заразных людей является важным шагом в защите работников, посетителей и других лиц на рабочем месте.